かぶと鶏そぼろのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぶはくし形に食べやすい大きさにきります。
生姜はみじん切りかすりおろし、チューブでも。 -
2
鍋に、生姜と鶏ひき肉を入れ、火にかけます。
酒を鶏肉にかけます。 - 3 鶏肉に火が通りましたら、かぶを入れ、水を入れ、煮立ったら、火をとめて、味噌を入れます。
- 4 大さじ1の水に片栗粉を入れ、よくといてから、再び沸かした味噌汁に、片栗粉液をクルリと回し入れ、フツフツしたら、火をとめて、出来上がりです。
きっかけ
かぶのそぼろ煮が好きです。今回は味噌味にしてみようかな、と、思いましたら、お味噌汁でいいのでは??と、味噌汁バージョンにしてみました。 水の量、味噌の量は、加減してください。
- レシピID:1640029114
- 公開日:2018/02/17
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