手作り梅の実ひじき レシピ・作り方

手作り梅の実ひじき
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
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太宰府の梅の実ひじきのようなひじきと小梅の佃煮です。ご飯にとっても良く合いますよ。

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥) 15g
  • 小梅 10個
  • いりごま 大匙2
  • 100cc
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • ゆかり 大匙1
  • 梅ペースト 大匙1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に戻して、ザルにあけ水気を良く切る。
  2. 2 小梅は、着色料や塩分が強い場合は水にしばらくつける。タネを取り、細かく刻む。
  3. 3 鍋に水、砂糖、醤油、みりんを入れて沸かし、ひじきを入れて煮る。
  4. 4 ゆかりとペーストの梅を入れて更に煮る。煮汁がほとんど無くなったら、刻んだ小梅を入れる。
  5. 5 全体を混ぜて馴染んだら、いりごまを入れてひと混ぜしたら火を止め、出来上がり!

きっかけ

太宰府の梅の実ひじきが大好きで、家にあった分が無くなりそうな時に手作りしようと思い、味を確かめながら作ってみました。

  • レシピID:1640024622
  • 公開日:2017/08/21
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カテゴリ
ひじき佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • りこぴー
    りこぴー
    2021/01/23 17:31
    手作り梅の実ひじき
    買いに行かずに作れて感動です!
    ありがとうございます!

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