手作り梅の実ひじき レシピ・作り方

材料(4人分)
- ひじき(乾燥) 15g
- 小梅 10個
- いりごま 大匙2
- 水 100cc
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙1
- ゆかり 大匙1
- 梅ペースト 大匙1
作り方
- 1 乾燥ひじきは水に戻して、ザルにあけ水気を良く切る。
- 2 小梅は、着色料や塩分が強い場合は水にしばらくつける。タネを取り、細かく刻む。
- 3 鍋に水、砂糖、醤油、みりんを入れて沸かし、ひじきを入れて煮る。
- 4 ゆかりとペーストの梅を入れて更に煮る。煮汁がほとんど無くなったら、刻んだ小梅を入れる。
- 5 全体を混ぜて馴染んだら、いりごまを入れてひと混ぜしたら火を止め、出来上がり!
きっかけ
太宰府の梅の実ひじきが大好きで、家にあった分が無くなりそうな時に手作りしようと思い、味を確かめながら作ってみました。
- レシピID:1640024622
- 公開日:2017/08/21
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つくったよレポート(1件)
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りこぴー2021/01/23 17:31買いに行かずに作れて感動です!
ありがとうございます!