えのきつくねの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉 250g
- えのき 100g
- パン粉 1/2cup
- めんつゆ(ストレート) 1/2cup
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- しめじ 1/2房
- ☆めんつゆ(ストレート) 150cc
- ☆水 150cc
- ☆片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
えのきはみじん切りにする。
パン粉にめんつゆをかける。 - 2 玉ねぎは薄めのスライス、にんじんは千切りににする。しめじはいしづきを切り落としてほぐす
- 3 ①とひき肉を混ぜ、よく捏ねる。
-
4
フライパンに油(分量外)を熱し、③を一口大に丸めながら並べる。
中火で両面をこんがり焼く。 - 5 お皿に④をとりだし、空いたフライパンで②を炒める。火がとおったら、④を戻し、火を止める。
- 6 ☆を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。再び火をつけ、強火でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
きっかけ
えのき入りの挽き肉料理にはまってますが、そのままだとあっさりなのであんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
薄味です。お好みであんにしょうがを加えても。
- レシピID:1640023101
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません