野菜たっぷりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

野菜たっぷりゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
沖縄の定番ゴーヤチャンプルーは、とっても美味しくて栄養満点、ご飯にも良く合います。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 1/3束
  • 豚ばら肉 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 1個
  • かつお節 1パック
  • サラダ油 大匙1
  • 大匙3
  • 粉末だしの素 小匙1
  • 濃口醤油 小匙1
  • 薄口醤油 小匙1
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 にんじんは斜め薄切りにしてから、千切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。ニラは5cmくらいの長さに切る。
  2. 2 豚バラ肉は、2〜3cm幅に切り、油揚げは縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
  3. 3 ゴーヤは盾に半分に切る。タネとタネの周りの白い部分をしっかりスプーンでこそげ取る。
  4. 4 5mmくらいにスライスして、塩を振りしばらく置く。水にさらしてからザルにあげ、クッキングペーパーで水気を良く切る。
  5. 5 卵は割りほぐし、フライパンでスクランブルエッグのように半熟の状態に炒めて皿に取り出す。
  6. 6 フライパンに、油を敷いて、豚バラにく、油揚げ、ゴーヤ、にんじん、玉ねぎを炒める。
  7. 7 酒を入れて、アルコール分を少しだけ飛ばしたら、だしの素、醤油、砂糖を混ぜた調味料を入れる。
  8. 8 ニラを入れて、炒めた卵を入れ、仕上げにかつお節を混ぜれば出来上がり!

きっかけ

沖縄で食べたゴーヤチャンプルーに、野菜を沢山入れてアレンジして作りました。

  • レシピID:1640022632
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る