小松菜としめじと蒸し鶏の和風サラダ レシピ・作り方

小松菜としめじと蒸し鶏の和風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
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小松菜としめじ、鶏むね肉の蒸し鶏をさっぱり和風のドレッシングで和えた和え物風のサラダです。

材料(3人分)

  • 鶏の胸肉 100g
  • 小匙1/3
  • 小匙2
  • 小松菜 100g
  • しめじ 1パック
  • ☆薄口醤油 大匙1と1/2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆酢 小匙2
  • ☆酒 小匙1と1/2
  • ☆しょうがの絞り汁 小匙1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器に、塩を振った胸肉を入れ、酒をふりかける。600Wの電子レンジで約3分加熱する。粗熱が取れたら、一口サイズに切る。
  2. 2 小松菜は塩茹でし、冷まし、2〜3cm幅に切る。
  3. 3 しめじは、電子レンジで1分加熱し、冷ましてほぐす。
  4. 4 ☆の調味料を合わせて、電子レンジで20秒加熱し、冷ます
  5. 5 ボウルに、小松菜、しめじ、蒸した鶏の胸肉を入れ、ドレッシングで和えれば出来上がり!

きっかけ

小松菜を使って、たんぱく質も入れたボリュームのある和風サラダを作ろうと考えました。

  • レシピID:1640021636
  • 公開日:2017/04/19
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小松菜蒸し鶏和風のサラダ
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