餅入りでおこわ風♪ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

餅入りでおこわ風♪ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
もち米の代わりにお餅を入れて、簡単もっちり炊き込みご飯です!お餅のおかげで腹持ちも良いですよ!

材料(4人分)

  • 2合
  • 切り餅 2個
  • 鶏肉 80g
  • うすあげ 1/2枚
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/3パック
  • ☆酒 大匙2
  • ☆濃口しょうゆ 大匙1
  • ☆薄口醤油 大匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆粉末だしの素 小匙2
  • ☆塩 小匙1/4
  • 360cc
  • 塩茹で枝豆(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、水にさらす。にんじんも同じくささがきにする。しめじは小さく手で裂いておく。うすあげは薄切り、鶏肉は小さく切る。
  2. 2 鍋に①を全て入れ、☆の調味料を全て入れて、鶏肉の色が変わるまで調味料を絡めながら火を入れる。
  3. 3 米を洗い鍋に入れ、水360ccを入れ、1cmくらいの厚さに切った餅を乗せる。中火にかけ、ぶくぶく沸騰したら、②の具を汁こと加えて、再び煮立ったら極弱火にする。
  4. 4 ごく弱火のまま12分炊いたら、蓋を開けて、全体をよく混ぜ器にもり、飾りに枝豆を乗せれば出来上がり!

きっかけ

炊き込みご飯を作ろうとした時に、お餅が残っていた事を思い出し、おこわ風にしようと考えました。

  • レシピID:1640020699
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯お餅
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る