シャキッもちっ♪れんこんバーグ レシピ・作り方

シャキッもちっ♪れんこんバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
hikarin926
hikarin926
食が細い4歳の甥っ子がおかわりをしてくれたメニューです。
お子様用には豆板醤を抜いて下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①れんこん、玉ねぎを細かくみじん切りにする。
    ☆の片栗粉小匙1を倍の水で溶かしておく。(先に混ぜておく事で、とろみがつきやすくなる)
  2. 2 ②ボールに鶏ミンチ、①の玉ねぎ、れんこん、卵、パン粉、片栗粉、酒、塩を入れて粘り気が出るまでよくこねる。
  3. 3 ③手を軽く濡らし、小さめの小判形に成形する。
  4. 4 ④テフロンのフライパンを熱し、中火でれんこんバーグを焼く。蓋をして、片面に良い焼き色がついたらひっくり返し、両面3分程ずつ焼く。
  5. 5 ⑤一旦れんこんバーグを取り出し、☆の調味料を入れて少し煮たたせてから、れんこんバーグをフライパンに戻し、水溶き片栗粉をもう一度かき混ぜ、回し入れる。とろみがついたら出来上がり。
  6. 6 皿に盛り付け、しそを飾る。

きっかけ

ヘルシーで、あっさりした鶏ミンチのハンバーグを作りたくて、生のれんこんをみじん切りにして入れてみたら、シャキシャキの食感を残しながら、もっちりふわっとしたハンバーグが出来ました。 お弁当にも最適です。

  • レシピID:1640018599
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る