☆伊勢ひじきと大根と人参の皮とゴボウのきんぴら☆ レシピ・作り方

☆伊勢ひじきと大根と人参の皮とゴボウのきんぴら☆
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
余った大根と人参の皮とゴボウに伊勢ひじきを加えた食物繊維たっぷりのきんぴらを作りました。

材料(2、3人分)

  • 伊勢ひじき 大さじ2
  • 大根の皮 3分の1本分
  • にんじんの皮 1本分
  • ゴボウ 1本
  • だしの素 一つまみ
  • 大さじ2
  • しょう油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ひとたらし

作り方

  1. 1 伊勢ひじきは水につけてもどし、水けを切る。
  2. 2 大根の皮と人参の皮とゴボウは細切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して2を炒め、水大さじ3~4を入れて蓋をして3、4分火を通す。
  4. 4 3に1のひじきを加えてざっと炒め、だしの素、酒、しょう油を加えて炒め、酢をたらして完成です。

きっかけ

残った野菜の皮を捨てたくなくて。

おいしくなるコツ

お好みで、一味唐辛子や黒ごまをふると美味しいです。

  • レシピID:1640016961
  • 公開日:2016/06/30
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つくったよレポート(1件)

  • 涼雅
    涼雅
    2020/10/04 18:36
    ☆伊勢ひじきと大根と人参の皮とゴボウのきんぴら☆
    伊勢ひじきではないですが、味付けを真似させていただきました。

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