無添加◎簡単 基本の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4個4人分)
作り方
- 1 ハンバーグの材料を全て大きめのボールに入れます。
- 2 木べら等で、こねていきます。(素手でこねるとお肉の脂肪が溶けて味に影響します)
- 3 こねあがりです!
- 4 両手のひらを上手に使ってハンバーグを成形していきます。
- 5 成形したハンバーグ
- 6 厚鍋(ルクルーゼ等)に油大匙1/2程度を入れてハンバーグを並べて、中火~弱火で片面に焼き色を付けます。
- 7 1回でハンバーグを焼けない場合は、両面に焼き色を付けて、お皿等においておき、煮込みソースを入れる時に厚鍋に戻します。
- 8 片面に焼き色がついたらひっくり返して、野菜を入れて、もう一方にも軽く焼き色がついたら煮込みソースの材料を全ていれます。
- 9 沸騰したら弱火にして15~20分くらい煮込んで完成です
- 10 出来上がりです!!
- 11 丸どりだしDXよりも更に濃厚でコラーゲンたっぷりの「チキンクリアスープ」もお薦めです。
きっかけ
料理のベースは日本スープの丸鶏スープストック。ダシと基本調味料を使いこなせば、食品添加物を一切使わない自然の美味しさを楽しめます。 美味しさと健康のお役に立てれば幸いです。
おいしくなるコツ
日本スープの丸鶏スープストックは、お水代わりにどんな料理にもお使い頂けます。スープ、カレー、味噌汁、豚汁、など等、和洋中どんなシーンでも幅広くお使い頂けます。 丸鶏のおダシはうま味もさることながら、栄養価が高いのも優れた長所です。
- レシピID:1640016373
- 公開日:2016/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません