無添加◎簡単 基本のシューマイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(20個分人分)
- 丸どりだしデラックス 50g
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- しょうが(みじん切り) 1片
- 片栗粉 大さじ2
- こしょう 少々
- お塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- ごま 小さじ1
- シューマイの皮 20枚
作り方
- 1 大きめのボールに、玉ねぎ、生姜、片栗粉を入れて、よく練ります。
- 2 豚ひき肉とシューマイの皮以外の残りの材料・調味料を全て加えて、粘りがでるまでよくこねます。
- 3 シューマイの皮に餡を包みます。
- 4 フライパンを使う場合は、サラダ油大匙1をひいてシューマイを並べます。
- 5 火をつけてお水を100~150ml加えて沸騰したら蓋をして10~12分蒸し焼きにして完成です。
- 6 ※蒸し器を使う場合は、10~12分蒸したら完成です。
- 7 からし醤油で頂きます
- 8 このレシピに使われている商品
- 9 丸どりだしDXよりも更に濃厚でコラーゲンたっぷりの「チキンクリアスープ」もお薦めです。
きっかけ
日本スープの丸鶏スープストックは、お水代わりにどんな料理にもお使い頂けます。スープ、カレー、味噌汁、豚汁、など等、和洋中どんなシーンでも幅広くお使い頂けます。 丸鶏のおダシはうま味もさることながら、栄養価が高いのも優れた長所です。
おいしくなるコツ
料理のベースは日本スープの丸鶏スープストック。ダシと基本調味料を使いこなせば、食品添加物を一切使わない自然の美味しさを楽しめます。 美味しさと健康のお役に立てれば幸いです。
- レシピID:1640016365
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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