無添加◎簡単 厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

無添加◎簡単 厚揚げと大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:日本スープ株式会社
楽天出店店舗:日本スープ株式会社 楽天市場
料理のベースは日本スープの丸鶏スープストック(丸どりだしデラックス)。添加物を一切使わない自然の美味しさを味わえます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ豆腐 1丁(150-200g)
  • 大根 150g
  • しょうが(千切り) 少々
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ3/4
  • 醤油 大さじ3/4
  • お塩 少々(ひとつまみ)
  • お水 120ml
  • 丸どりだしデラックス 60g

作り方

  1. 1 大根はひと口大に切って、下茹でします
  2. 2 10分ほどで大根に竹串が入るか確認して、通ったら火を止めて一度洗い流します。
  3. 3 厚揚げは一度お湯で油切りして、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 美味しさのもと「丸どりだしDX」としょうが(千切り)、お水、酒、みりん、大根、厚揚げを加えます。
  5. 5 沸騰したら、お塩と醤油を入れて火を弱めます。
  6. 6 落し蓋と鍋蓋をして20分程度、じっくり煮込みます。(吹きこぼれないように時折鍋蓋をあけて隙間を作ります)
  7. 7 火を止めて30分程度おいて味をしみこませて完成です。
  8. 8 丸どりだしDXよりも更に濃厚でコラーゲンたっぷりの「チキンクリアスープ」もお薦めです。

きっかけ

理のベースは日本スープの丸鶏スープストック。ダシと基本調味料を使いこなせば、食品添加物を一切使わない自然の美味しさを楽しめます。 美味しさと健康のお役に立てれば幸いです。

おいしくなるコツ

日本スープの丸鶏スープストックは、お水代わりにどんな料理にもお使い頂けます。スープ、カレー、味噌汁、豚汁、など等、和洋中どんなシーンでも幅広くお使い頂けます。 丸鶏のおダシはうま味もさることながら、栄養価が高いのも優れた長所です。

  • レシピID:1640016374
  • 公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
楽天出店店舗:日本スープ株式会社
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る