無添加◎簡単 基本の手作り餃子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(20個分人分)
- 丸どりだしデラックス 50g
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ(みじん切り) 150g
- ニラ(みじん切り) 50g
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- お塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 餃子の皮(生タイプ) 20枚
- ■餃子を焼くとき
- サラダ油 大さじ1
- お水 100-150mg
作り方
- 1 キャベツのみじん切りにお塩少々(分量外:ふたつまみ程度)をまぶして10分ほど塩もみします。
- 2 塩もみしたキャベツは、両手を使って水分を適度に切ります。
- 3 こねやすいように大きめのボールに、餃子の皮以外の全ての材料を入れて、よくこねます。
- 4 粘り気が出てきたら餃子餡にラップ(空気を入れないように)をして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 5 こねあがりです。
- 6 ラップしたところ。
- 7 冷蔵庫で寝かせた餃子餡を出します。
- 8 スプーン等で餃子餡をすくい、餃子の皮の中心にのせて、皮の周りに水をつけて包み込んでいきます。
- 9 餃子を焼きます。
- 10 フライパンにサラダ油を入れます。
- 11 餃子を10個並べてから火をつけます。
- 12 お水を入れて強火にして、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。(お水の量はフライパンの大きさによって加減します)
- 13 蓋をあけて中火~弱火に火を弱めて2分ほどかけて水分を飛ばして完成です。
- 14 肉汁と旨味たっぷりの餃子に仕上がります。
きっかけ
日本スープの丸鶏スープストックは、お水代わりにどんな料理にもお使い頂けます。スープ、カレー、味噌汁、豚汁、など等、和洋中どんなシーンでも幅広くお使い頂けます。 丸鶏のおダシはうま味もさることながら、栄養価が高いのも優れた長所です。
おいしくなるコツ
料理のベースは日本スープの丸鶏スープストック。ダシと基本調味料を使いこなせば、食品添加物を一切使わない自然の美味しさを楽しめます。 美味しさと健康のお役に立てれば幸いです。
- レシピID:1640016359
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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みな40852016/04/06 22:43美味しかったです(^^)