無添加◎簡単 基本の手作り餃子 レシピ・作り方

無添加◎簡単 基本の手作り餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:日本スープ株式会社
楽天出店店舗:日本スープ株式会社 楽天市場
料理のベースは日本スープの丸鶏スープストック(丸どりだしデラックス)。添加物を一切使わない自然の美味しさを味わえます。

材料(20個分人分)

作り方

  1. 1 キャベツのみじん切りにお塩少々(分量外:ふたつまみ程度)をまぶして10分ほど塩もみします。
  2. 2 塩もみしたキャベツは、両手を使って水分を適度に切ります。
  3. 3 こねやすいように大きめのボールに、餃子の皮以外の全ての材料を入れて、よくこねます。
  4. 4 粘り気が出てきたら餃子餡にラップ(空気を入れないように)をして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5 こねあがりです。
  6. 6 ラップしたところ。
  7. 7 冷蔵庫で寝かせた餃子餡を出します。
  8. 8 スプーン等で餃子餡をすくい、餃子の皮の中心にのせて、皮の周りに水をつけて包み込んでいきます。
  9. 9 餃子を焼きます。
  10. 10 フライパンにサラダ油を入れます。
  11. 11 餃子を10個並べてから火をつけます。
  12. 12 お水を入れて強火にして、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。(お水の量はフライパンの大きさによって加減します)
  13. 13 蓋をあけて中火~弱火に火を弱めて2分ほどかけて水分を飛ばして完成です。
  14. 14 肉汁と旨味たっぷりの餃子に仕上がります。

きっかけ

日本スープの丸鶏スープストックは、お水代わりにどんな料理にもお使い頂けます。スープ、カレー、味噌汁、豚汁、など等、和洋中どんなシーンでも幅広くお使い頂けます。 丸鶏のおダシはうま味もさることながら、栄養価が高いのも優れた長所です。

おいしくなるコツ

料理のベースは日本スープの丸鶏スープストック。ダシと基本調味料を使いこなせば、食品添加物を一切使わない自然の美味しさを楽しめます。 美味しさと健康のお役に立てれば幸いです。

  • レシピID:1640016359
  • 公開日:2016/04/05

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カテゴリ
焼き餃子
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