冷凍豆腐で☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

冷凍豆腐で☆煮込みハンバーグ
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
冷凍した豆腐を混ぜると、まるでお肉みたいな食べ応えです。 節約の為のカサ増しやダイエットにもオススメ!

材料(6人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 冷凍豆腐(木綿豆腐をパックのまま冷凍庫で凍らせたもの) 1丁
  • 玉ねぎ 1.5個
  • ※パン粉 1.5cup
  • ※牛乳 大さじ5
  • ※卵 2個
  • ※マヨネーズ 大さじ2
  • ※塩胡椒 少々
  • ※ナツメグ 少々
  • 【ソースの材料】 -
  • しめじ 1株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★水 400ml
  • ★ハヤシライスのルー 2かけ
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★バター 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍豆腐は前日から冷蔵庫に入れて解凍する。
    解凍した豆腐は元の半分ぐらいのカサになるぐらいに水気を絞る。
  2. 2 玉ねぎ1.5個をみじん切りにする。
  3. 3 ボールに合挽き肉を入れて、白っぽくなるまでよく捏ねる。
  4. 4 ③に①と②、※を入れてよく捏ねる。
    俵型に成形する。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を熱し、④で成形したハンバーグを入れる。
    片面に焼き色がついたら水200ml(分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6 水が無くなったら蓋を取ってひっくり返し、もう片方も焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 【ソース作り】
    小房に分けたしめじと薄切りにした玉ねぎをシリコンスチーマーに入れてレンジで600w、2分間加熱する。
  8. 8 ⑥に⑦と★を入れて煮込み、トロミがついたら出来上がり!

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

冷凍豆腐はしっかり水気を絞ってください。

  • レシピID:1640015501
  • 公開日:2015/11/24
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