現在地
煮物  > 

時短おかず!レンジカボチャの中華風ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • マルコメ鶏がら塩糀スープの素

    小さじ4分の1

  • カボチャ

    正味150グラム

  • しょう油

    小さじ3分の1

  • みりん

    小さじ4分の1

  • 豚ひき肉

    50グラム

  • ★酒

    小さじ4分の1

  • ★砂糖

    小さじ4分の1

  • ★しょう油

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ半分

  • 小ネギ小口切り

    少し

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
時短おかず!レンジカボチャの中華風ひき肉あんかけ♪
  • 300円前後

電子レンジで加熱したかぼちゃに中華風のひき肉あんをかけて簡単においしいおかずにしました。
忙しい時にもおススメです♪

作り方

  • 1

    カボチャは大きめのひと口大に切り、しょう油とみりんをかけて耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分ぐらい加熱する。

  • 2

    耐熱容器に豚肉と★の調味料と鶏がら塩糀スープの素、水大さじ2を加えて電子レンジで1分強加熱する。

  • 3

    2に片栗粉を水小さじ1でといて加え、電子レンジで20秒加熱する。

  • 4

    1に3のひき肉あんをかけて小ネギを散らして完成です。

きっかけ

電子レンジだけでかぼちゃのおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

電子レンジやカボチャによって加熱時間は変わるので様子を見ながら加減してください。

レシピID: 1640012905

公開日:2014.09.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 3102
  • めぐゾー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.19

    簡単レシピで、美味しく楽♪しちゃいましたぁ~(*^^*)♪今日は、お疲れ気味だったのでお助けレシピに感謝ですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    めぐゾーさん、初めまして(^o^)
    お疲れなのに作って、レポまでいただいて感謝感謝です。表紙の松田優作カッコいいですよね。息子の龍平さんも足長!で話題(笑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
時短おかず!レンジカボチャのひき肉あんかけ♪
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
中華風簡単お弁当おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲時短おかず!レンジカボチャの中華風ひき肉あんかけ♪のページ上部へ