時短おかず!レンジカボチャの中華風ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

時短おかず!レンジカボチャの中華風ひき肉あんかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
電子レンジで加熱したかぼちゃに中華風のひき肉あんをかけて簡単においしいおかずにしました。
忙しい時にもおススメです♪

材料(2人分)

  • マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ4分の1
  • カボチャ 正味150グラム
  • しょう油 小さじ3分の1
  • みりん 小さじ4分の1
  • 豚ひき肉 50グラム
  • ★酒 小さじ4分の1
  • ★砂糖 小さじ4分の1
  • ★しょう油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ半分
  • 小ネギ小口切り 少し

作り方

  1. 1 カボチャは大きめのひと口大に切り、しょう油とみりんをかけて耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分ぐらい加熱する。
  2. 2 耐熱容器に豚肉と★の調味料と鶏がら塩糀スープの素、水大さじ2を加えて電子レンジで1分強加熱する。
  3. 3 2に片栗粉を水小さじ1でといて加え、電子レンジで20秒加熱する。
  4. 4 1に3のひき肉あんをかけて小ネギを散らして完成です。

きっかけ

電子レンジだけでかぼちゃのおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

電子レンジやカボチャによって加熱時間は変わるので様子を見ながら加減してください。

  • レシピID:1640012905
  • 公開日:2014/09/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
中華風 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
時短おかず!レンジカボチャのひき肉あんかけ♪
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/05/19 19:47
    時短おかず!レンジカボチャの中華風ひき肉あんかけ♪
    簡単レシピで、美味しく楽♪しちゃいましたぁ~(*^^*)♪今日は、お疲れ気味だったのでお助けレシピに感謝ですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る