筍メンマもどき レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
- 1 筍の水煮を短冊に切りひたひたの鶏がらスープを入れた中に入れ中火で、水分が1/3くらいになるまで煮詰めます。
-
2
唐辛子を手でちぎって入れ、砂糖・醤油を入れ水分がほぼ無くなるまで煮詰めます。
途中で味がまんべんなく染み込むよう、混ぜ混ぜしてね -
3
水分が無くなったら、最後にごま油を少々回しかけて炒め完成です。
冷蔵庫で保存してね♪
きっかけ
筍料理で保存がきくのが欲しかったの(◔‿◔。)
おいしくなるコツ
私は根元の硬い部分をメンマもどきにしています。 ②の手順の途中味付けした後、少し火を止めて放置して味を染み込ませると美味しさが増す?休憩もできる^^♪
- レシピID:1640011815
- 公開日:2014/04/20
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『まさきち』さんのメンマを参考に手抜きで作りました♪