残ったお刺身でかき揚げ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- さしみ(鰤やハマチやサーモンなど) 2人分
- しょうが 半かけ
- ねぎ 2本
- 栗(冷凍でも渋皮煮でも)(あれば) 5,6個
- 天ぷら粉 120~180g
- 卵 1個
- 塩 少々
- いりこ粉(あれば) 少々
- 水 100cc~
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボウルに 切ったお刺身,すりおろし生姜、卵、、4つに切った栗、刻んだねぎ あれば煮干しの粉、塩、天ぷら粉を入れ ざっくり混ぜる
-
2
①に様子を見ながら 水を足していき スプーンでまとまりやすい状態にし 180~170度の油で揚げる
お好みで生姜醤油につけて召し上がれ
きっかけ
お正月など たくさん買って 残るので 再利用を考えました。
おいしくなるコツ
生姜をたくさん入れると 一日たったお刺身でも おいしく食べられます。
- レシピID:1640010324
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- かき揚げ天ぷら
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