ごぼうの茎の煮物 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- ごぼうの茎 400g
- ぶた細切れ 100g
- みりん 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大2
作り方
-
1
ごぼうの茎をよくあらって 3,4センチの斜め切りにします。
*皮やすじはとらなくても大丈夫 - 2 たっぷりの水で2分ほど茹で 冷水に取ります。
- 3 鍋に 水100ccと豚肉と②の茎と調味料を全部入れ 途中かき混ぜながら20分ほど煮て 歯ごたえが良い感じで柔らかくなったらできあがり
きっかけ
ご近所の野菜を作っている方から これも食べられるのよと言われ 作ってみました
おいしくなるコツ
斜めに切って 筋を感じさせないこと なかなか柔らかくならないときは 途中 水を少しづつ足しながら 煮ていきましょう
- レシピID:1640012485
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの茎の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moco_mo2023/06/24 07:24豚肉がなかったので、入れてませんが。
ごぼうの茎をはじめて食べました!おいしさにビックリです!
食材当てをして 楽しみましょう