ごぼうの茎の煮物 レシピ・作り方

ごぼうの茎の煮物
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
めったに出会わない材料ですが 珍味です。
食材当てをして 楽しみましょう

材料(4,5人分)

  • ごぼうの茎 400g
  • ぶた細切れ 100g
  • みりん 大2
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 ごぼうの茎をよくあらって 3,4センチの斜め切りにします。
    *皮やすじはとらなくても大丈夫
  2. 2 たっぷりの水で2分ほど茹で 冷水に取ります。
  3. 3 鍋に 水100ccと豚肉と②の茎と調味料を全部入れ 途中かき混ぜながら20分ほど煮て 歯ごたえが良い感じで柔らかくなったらできあがり

きっかけ

ご近所の野菜を作っている方から これも食べられるのよと言われ 作ってみました

おいしくなるコツ

斜めに切って 筋を感じさせないこと なかなか柔らかくならないときは 途中 水を少しづつ足しながら 煮ていきましょう

  • レシピID:1640012485
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの茎の煮物
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • moco_mo
    moco_mo
    2023/06/24 07:24
    ごぼうの茎の煮物
    豚肉がなかったので、入れてませんが。
    ごぼうの茎をはじめて食べました!おいしさにビックリです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る