むらさき芋かん レシピ・作り方

むらさき芋かん
  • 約1時間
  • 500円前後
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
鮮やかな紫が 食卓で引き立ちます。

材料(8人分)

  • 紫さつまいも 中2本
  • くず粉 35g
  • 砂糖 60~80g
  • 小0・5
  • 280cc

作り方

  1. 1 紫さつまいもは 蒸すかチンして皮をむいてつぶす。
  2. 2 鍋にくず粉を入れ 少しずつ既定の水を足しながら溶かす。
  3. 3 ②の中に 砂糖・つぶしたサツマイモ・塩を入れて 中火にかける。
  4. 4 常に鍋をかき混ぜながら 固まってから さらに1,2分練って 火を止め 型などに入れ 冷蔵庫で冷ます
  5. 5 冷蔵庫から取出し、包丁を水で濡らし切って器に盛る。

きっかけ

自慢のごまどうふのアレンジです。

おいしくなるコツ

*一度に水を入れないで 少しづつ入れて完全にくず粉が溶けてから火にかける *水に濡らした型に入れましょう。 *冷蔵庫に入れる前に ラップをしましょう。

  • レシピID:1640016015
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
紫サツマイモ 芋かん オードブル 和菓子
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る