【義母の鉄板!】ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切る。白い綿部分を丁寧に取り除き、2~3ミリ程度の半月切りにする。
- 2 沸騰させたお湯にゴーヤを入れて、やわらかくなるまで火を通す。
- 3 ゴーヤをお湯からあげて水を切り、★を入れた鍋で煮詰める。
- 4 水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら、かつおぶし、ごまを加えてざっくりとあえる。
きっかけ
ご近所さんにゴーヤをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
お酢を多めにすると、さっぱり系の佃煮になり、それも美味しいです♪
- レシピID:1640008767
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません