【義母の鉄板!】ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

【義母の鉄板!】ゴーヤの佃煮
だだだいぞー
だだだいぞー
たくさん作って、ご飯のおともに♪ゴーヤの苦みが苦手な人も大丈夫です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切る。白い綿部分を丁寧に取り除き、2~3ミリ程度の半月切りにする。
  2. 2 沸騰させたお湯にゴーヤを入れて、やわらかくなるまで火を通す。
  3. 3 ゴーヤをお湯からあげて水を切り、★を入れた鍋で煮詰める。
  4. 4 水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら、かつおぶし、ごまを加えてざっくりとあえる。

きっかけ

ご近所さんにゴーヤをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

お酢を多めにすると、さっぱり系の佃煮になり、それも美味しいです♪

  • レシピID:1640008767
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
だだだいぞー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る