カリフラワーのカレースープ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- カリフラワー 0.5株
- 白葱(青い部分も使います) 1本
- にんにく 1片
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ズッキーニ 1.5本程度
- ターメリック 小さじ1
- チキンストック 1カップ
- カレーパウダー 小さじ1
- チリペースト(または唐辛子) 小さじ1
- こしょう 少々
- サラダオイル 小さじ0.5
- しょうゆ 小さじ1~2
- 砂糖 小さじ0.5程度
作り方
- 1 カリフラワーは、小房4つをとりわけ、残りをみじん切り、にんにくとねぎもみじん切り、ズッキーニはさいころ状に切ります。鍋にチキンストックをいれ、野菜がひたひたになるまで水を足します。
- 2 1を強火で煮込む間に、別のフライパンにサラダオイルを熱し、強火で取り分けて半分に切ったカリフラワーを狐色になるまで炒めます。
- 3 1の野菜がやわらかくなったら、マッシャーなどで具を粗くつぶします。ここにチリペーストを加え、弱火にします。
- 4 残りの調味料を加え、ひと煮立ちさせて止めます。スープ皿にもりつけ、2のカリフラワーをトッピングしててきあがり。
きっかけ
安価に入手したカリフラワーをたくさん使う料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
こんがり炒めると、カリフラワーの風味が増します。
- レシピID:1640008248
- 公開日:2013/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません