カリフラワーのカレースープ レシピ・作り方

カリフラワーのカレースープ
ayanz
ayanz
暑い夏にも、寒い冬にもおいしいスパイシーなスープです。

材料(3-4人分)

  • カリフラワー 0.5株
  • 白葱(青い部分も使います) 1本
  • にんにく 1片
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • 小さじ1
  • ズッキーニ 1.5本程度
  • ターメリック 小さじ1
  • チキンストック 1カップ
  • カレーパウダー 小さじ1
  • チリペースト(または唐辛子) 小さじ1
  • こしょう 少々
  • サラダオイル 小さじ0.5
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • 砂糖 小さじ0.5程度

作り方

  1. 1 カリフラワーは、小房4つをとりわけ、残りをみじん切り、にんにくとねぎもみじん切り、ズッキーニはさいころ状に切ります。鍋にチキンストックをいれ、野菜がひたひたになるまで水を足します。
  2. 2 1を強火で煮込む間に、別のフライパンにサラダオイルを熱し、強火で取り分けて半分に切ったカリフラワーを狐色になるまで炒めます。
  3. 3 1の野菜がやわらかくなったら、マッシャーなどで具を粗くつぶします。ここにチリペーストを加え、弱火にします。
  4. 4 残りの調味料を加え、ひと煮立ちさせて止めます。スープ皿にもりつけ、2のカリフラワーをトッピングしててきあがり。

きっかけ

安価に入手したカリフラワーをたくさん使う料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

こんがり炒めると、カリフラワーの風味が増します。

  • レシピID:1640008248
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープカリフラワーガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る