イカと旬の野菜いため レシピ・作り方

イカと旬の野菜いため
  • 約30分
  • 500円前後
toujunka
toujunka
旬の食材を使えば、手軽に美味しくできます。

材料(2~3人分)

  • 生のイカ 1ぱい
  • 小松菜 100g
  • グリーンアスパラ 100g
  • にんじん 4分の1個
  • タマネギ 2分の1個
  • 塩コショウ 少々
  • すりおろしにんにく 小さじ2分の1
  • オリーブオイル 大匙2
  • 粉末中華だし 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 イカは、皮付きのまま内臓を取り出して、輪切りにする。
    野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 中華なべまたは、フライパンを熱して、オリーブオイル。にんにくをいれて、香りがでたら、イカをいためる。塩コショウする。火が通ったら、皿に取り出す。
  3. 3 同じ鍋で、イカからでた汁をキッチンペーパーでふきとって、他の野菜をいれて、強火で、炒める。粉末中華だしをいれて、2のイカを加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4 大皿に盛り付ける。

きっかけ

今の時期は、イカが美味しいので、作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は、旬の野菜を使ってください。朝取り野菜ですと、新鮮な甘みがイカの味とマッチして美味しいです。

  • レシピID:1640007975
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
中華風 簡単 いつもの食事に いろんなお酒に合う
料理名
イカと旬の野菜炒め
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • toujunka
    toujunka
    2013.06.05 17:53

    簡単ですが、美味しくできます。イカ刺しにあきたら作ってみてもいいですね。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る