さんまのかば焼き缶でお弁当おかず レシピ・作り方

さんまのかば焼き缶でお弁当おかず
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
いつももったいないと思っていたかば焼き缶の汁を利用しました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは薄切りして塩を振り、少しおいて出てきた水分を拭き取る。フライパンにサラダオイルを熱してなすを焼く。
  2. 2 さんまのかば焼きを缶汁ごと1にいれて、しょうが、昆布酢を加え、なすといっしょ煮からめる。冷めたら、長ねぎを小口切りにし、大葉とともにお弁当箱に詰める。

きっかけ

さんま缶の美味しい汁がもったいないので、焼きナスの味付けに使いました。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで煮からめてください。

  • レシピID:1640006015
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんま缶のお弁当おかず
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る