さんまのかば焼き缶でお弁当おかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんまのかば焼き缶 2分の1缶
- なす 2分の1本
- 大葉 1枚
- 長ネギ 3センチ
- しょうが(チューブ) 1センチ
- 昆布酢 小さじ1
作り方
- 1 なすは薄切りして塩を振り、少しおいて出てきた水分を拭き取る。フライパンにサラダオイルを熱してなすを焼く。
- 2 さんまのかば焼きを缶汁ごと1にいれて、しょうが、昆布酢を加え、なすといっしょ煮からめる。冷めたら、長ねぎを小口切りにし、大葉とともにお弁当箱に詰める。
きっかけ
さんま缶の美味しい汁がもったいないので、焼きナスの味付けに使いました。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで煮からめてください。
- レシピID:1640006015
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんま缶のお弁当おかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません