松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 松茸(もしくはシメジ、エリンギなど) 1本
- ★しょうゆ(下味用) 小1/2
- ★酒(下味用) 小1/2
- ☆永谷園松茸の味お吸い物 1パック
- ☆薄口しょうゆ 大1/2
- ☆酒 大1/2
作り方
-
1
松茸は固く絞った濡れ布巾で汚れを落とし、繊維に沿って薄切りにする。
★で下味を付けておく。 -
2
炊飯の用意をする。
釜に研いだ米を入れ、☆の材料を加える。
その後、水を加える。
水加減は通常通りでよい。 - 3 2の上に1の松茸を入れ、炊飯する。
きっかけ
スーパーで安い輸入松茸(アメリカ産、580円)を見つけたので、香りが弱い分を、松茸味のお吸い物でカバーしてみました。
- レシピID:1640005918
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸ご飯
- 料理名
- 松茸の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/08/10 07:03美味しかったです!
松茸味のお吸い物がなければ、昆布茶でも何とかなります。