激ウマ!味噌ゴマ豆乳鍋。〆は卵とチーズで。 レシピ・作り方

激ウマ!味噌ゴマ豆乳鍋。〆は卵とチーズで。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たいつ03
たいつ03
濃厚味噌ゴマ豆乳鍋。自分で言うのも何だけど美味しかった
鍋パーティにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に豆乳、水を入れて混ぜ、沸騰させる。

    ほんだし、味噌を溶いてごま油を入れる。
    白ゴマは、すりこぎとすり鉢ですります。
    そして、すった白ゴマも土鍋に入れて混ぜます。
    タレ完了。
  2. 2 豚肉は3等分に切って、長ねぎ斜め2cm幅に切って、しめじは石突を取って手でほぐす。

    豆腐は洗って2cm幅にサイの目切り、白菜は4cm幅に切って、つきこんにゃくは水で洗って水切り。
  3. 3 豚肉と長ねぎを入れ、ある程度火が通ったら、しめじ、つきこんにゃく、豆腐を入れ、最後に一番上に白菜を入れて蓋をする。

    煮込み時間25~30分。吹きこぼれそうになったら蓋を斜めに。
  4. 4 火が通ったら出来上がり~♪

    っと!
    お鍋を食べたら奥さん!〆ですよ、〆!
  5. 5 残ったお鍋に冷ご飯を入れて火にかけて、焦げないようにかき混ぜながら、8分程でグツグツ沸騰します。

    溶き卵を入れて、その上からスライスチーズを入れて蓋をして2~3分火にかけます。
  6. 6 蓋を開けて、お玉で混ぜます~。おじやの出来上がり♪

きっかけ

市販のタレじゃなくて自分で豆乳鍋を作りたかった。

おいしくなるコツ

コツは無いけど、豆乳鍋は吹きこぼれやすいので気をつけて目を離さないでね♪ 豆腐や、おじやは熱を冷まして潰して離乳食にも使えます。

  • レシピID:1640005910
  • 公開日:2012/10/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋ほんだし
料理名
激ウマ!味噌ゴマ豆乳鍋。〆は卵とチーズで。
たいつ03
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • R:o
    R:o
    2020/11/26 17:25
    激ウマ!味噌ゴマ豆乳鍋。〆は卵とチーズで。
    量は人数に合わせて約半量、具材は我が家の定番で作りました。とても美味しくて、もう市販の豆乳鍋つゆいらずです!!
    美味しいレシピをありがとうございました!
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2019/06/14 19:32
    激ウマ!味噌ゴマ豆乳鍋。〆は卵とチーズで。
    初めての豆乳鍋に子どもが何これ!?と戸惑っていましたが、食べたら納得だったようで一安心です☆笑
    美味しく頂きました!ごちそう様です♪
  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2016/10/09 09:18
    激ウマ!味噌ゴマ豆乳鍋。〆は卵とチーズで。
    味噌もごま油も初めてでしたが、おいしいですね!またリピートします★
  • miyaa_a
    miyaa_a
    2016/07/22 09:37
    激ウマ!味噌ゴマ豆乳鍋。〆は卵とチーズで。
    味噌ゴマ豆乳鍋初めて作りました!濃厚なのにまろやかな味で美味しくいただきました♪夏ばてだったので栄養補給になりました。家族にも大好評!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る