激ウマ!味噌ゴマ豆乳鍋。〆は卵とチーズで。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
土鍋に豆乳、水を入れて混ぜ、沸騰させる。
ほんだし、味噌を溶いてごま油を入れる。
白ゴマは、すりこぎとすり鉢ですります。
そして、すった白ゴマも土鍋に入れて混ぜます。
タレ完了。 -
2
豚肉は3等分に切って、長ねぎ斜め2cm幅に切って、しめじは石突を取って手でほぐす。
豆腐は洗って2cm幅にサイの目切り、白菜は4cm幅に切って、つきこんにゃくは水で洗って水切り。 -
3
豚肉と長ねぎを入れ、ある程度火が通ったら、しめじ、つきこんにゃく、豆腐を入れ、最後に一番上に白菜を入れて蓋をする。
煮込み時間25~30分。吹きこぼれそうになったら蓋を斜めに。 -
4
火が通ったら出来上がり~♪
っと!
お鍋を食べたら奥さん!〆ですよ、〆! -
5
残ったお鍋に冷ご飯を入れて火にかけて、焦げないようにかき混ぜながら、8分程でグツグツ沸騰します。
溶き卵を入れて、その上からスライスチーズを入れて蓋をして2~3分火にかけます。 - 6 蓋を開けて、お玉で混ぜます~。おじやの出来上がり♪
きっかけ
市販のタレじゃなくて自分で豆乳鍋を作りたかった。
おいしくなるコツ
コツは無いけど、豆乳鍋は吹きこぼれやすいので気をつけて目を離さないでね♪ 豆腐や、おじやは熱を冷まして潰して離乳食にも使えます。
- レシピID:1640005910
- 公開日:2012/10/23
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
chat noir2022/10/27 19:29具材はありもので作りました。
ゴマが良い香りで、美味しく頂きました。 -
hannah2122022/01/15 09:18〆までおいしく頂くことができました。
-
R:o2020/11/26 17:25量は人数に合わせて約半量、具材は我が家の定番で作りました。とても美味しくて、もう市販の豆乳鍋つゆいらずです!!
美味しいレシピをありがとうございました! -
ラムチョップのひつじ2019/06/14 19:32初めての豆乳鍋に子どもが何これ!?と戸惑っていましたが、食べたら納得だったようで一安心です☆笑
美味しく頂きました!ごちそう様です♪
鍋パーティにも♪