しじみと長ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しじみを4時間くらい砂出しする。流水で2回程すすぐ。
鍋に水を入れて沸騰させて、しじみ、2cm幅に切った長ねぎを入れて5分程煮る。 - 2 ほんだし、味噌を溶いて出来上がり♪
きっかけ
しじみがあったので。
おいしくなるコツ
しじみを煮ているとき、ふきこぼれやすいので注意してください。味噌は長時間沸騰させないで。
- レシピID:1640005833
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- しじみと長ねぎの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2013/09/21 14:03シジミの臭みも取れるし、いいですよね。
ごちそーさま。