お赤飯の素で簡単!栗おこわ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 栗は、皮をむいて、水洗いして、1つを、2~3つに切っておく。(栗むき器を使ってむくと、簡単に皮をむくことができます)
- 2 もち米と白米は、研いで、炊飯器に入れ、お赤飯の素を入れてから、白米の4合の目盛りまで、水を入れる。
- 3 ②に①を入れて、30分くらい置いてから、白米モードで炊けば、できあがり。。。ごま塩をふって食べると、おいしいです。
きっかけ
友達から、お赤飯の素をおしえてもらい、栗おこわにして作ってみたら、蒸し器で蒸かしたようにできました。。。
おいしくなるコツ
お赤飯の素には、つけておく時間は必要ありませんと書いてありますが、30分くらい置いたほうがおいしいです。また、もち米だけで、おこわモードでもやりましたが、白米を入れた方がおいしくできました。お赤飯の素は、3合用ですが、4合でもOKでした。
- レシピID:1640005818
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/03/14 17:22料理苦手ですができました!