自家製なめたけの冷奴のせ レシピ・作り方

自家製なめたけの冷奴のせ
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
あっという間にできる自家製なめたけを冷奴にのせました。簡単でおいしいのでぜひ作ってみて♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エノキダケは石づきを取り、3等分する。鍋にみりん、しょうゆを入れて、エノキも入れて火にかけ、炒り煮していく。昆布酢も加えて、さらに炒りつけたら自家製なめたけの出来上がり♪
  2. 2 豆腐をお好みの量を切って皿に盛り付ける。(水切りはしなくても良い)冷ましたなめたけ適量と、千切りにした大葉をのせてできあがり。
  3. 3 ミニトマトがあれば添えてください。なめたけは冷蔵庫で保存しておくと、ごはんにのせたり、卵焼きに入れて焼いたりできて重宝します。冷凍もできますよ。

きっかけ

エノキダケが特売されていてたくさん買ってしまったので、作りました。キノコは低カロリーなのでたっぷり使えてうれしいです。

おいしくなるコツ

炒りつけて、出てきた汁気で煮るだけなのでカンタンです。冷奴にはさらにポン酢をかけて、サラダのようにいただいてもおいしいと思います。

  • レシピID:1640005238
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
なめたけ 低カロリー 冷奴 簡単
料理名
自家製なめたけ
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る