自家製なめたけの冷奴のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エノキダケ 100g
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 昆布酢 小さじ1
- 豆腐(木綿でも絹ごしでもお好みで) 100~150g
- 大葉 2枚
- ミニトマト お好みで
作り方
- 1 エノキダケは石づきを取り、3等分する。鍋にみりん、しょうゆを入れて、エノキも入れて火にかけ、炒り煮していく。昆布酢も加えて、さらに炒りつけたら自家製なめたけの出来上がり♪
- 2 豆腐をお好みの量を切って皿に盛り付ける。(水切りはしなくても良い)冷ましたなめたけ適量と、千切りにした大葉をのせてできあがり。
- 3 ミニトマトがあれば添えてください。なめたけは冷蔵庫で保存しておくと、ごはんにのせたり、卵焼きに入れて焼いたりできて重宝します。冷凍もできますよ。
きっかけ
エノキダケが特売されていてたくさん買ってしまったので、作りました。キノコは低カロリーなのでたっぷり使えてうれしいです。
おいしくなるコツ
炒りつけて、出てきた汁気で煮るだけなのでカンタンです。冷奴にはさらにポン酢をかけて、サラダのようにいただいてもおいしいと思います。
- レシピID:1640005238
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 自家製なめたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません