現在地
 > 

ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さんま

    2尾

  • しょうが汁

    小さじ半分

  • 小さじ1弱

  • しょう油

    小さじ半分

  • ごはん

    2人分

  • 片栗粉

    適量

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2分の1

  • サラダオイル

    適量

  • 梅干し

    2分の1個

  • 大葉

    6,7枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味
  • 300円前後

さんまで何食べたい?と聞くと決まって「さんまのかば焼きどんぶり」と言われます。骨を取らなくていいのもありますが、食べやすくて、何より食欲が出ます☆

作り方

  • 1

    三枚におろしたさんまを二~三等分して、しょうが汁と酒、しょう油につけて15分おく。

  • 2

    キッチンペーパーで汁けを取って片栗粉をまぶし、サラダオイルでこんがり焼く。たたいた梅干し、しょう油、酒、砂糖、みりんをからめる。

  • 3

    どんぶりにご飯をよそい、さんまのかば焼きをを乗せる。大葉をきざみ、たっぷりのせていただく。

きっかけ

さんまを美味しいご飯のおかずにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

梅風味なので、大葉をたっぷり添えていただくとさっぱりして美味しくいただけます♪

分量に対して味が濃いので調味料を減らしてみました。

レシピID: 1640004783

公開日:2012.07.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 時をかける少年
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • eina
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • kazu_a7
  • 楽☆飯☆野郎

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.07.29

    さんまが安く買えたので作りました。さっぱりとして美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

    サンマは安くて美味しいのでたっぷりたべられますね。
    また作りたいと言っていただいて嬉しいです。つくレポありがとうございました(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2018.10.22

    さんまが安かったので♪
    簡単においしくできました(●´ω`●)

    ayai396さんはじめまして。
    今年はサンマが安くなって買いやすいですね。
    美味しく作っていただいて有難うございました。(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2018.03.10

    秋刀魚じゃなくてイワシでやっちゃいましたが、家族にとっても好評で♡
    青魚を食べるのにとってもいいレシピをありがとうございます!
    また作りたいです(o^^o)

    最近北海道もさんまが獲れなくて。いわしの方が手開きでさばけるので簡単でいいですね。ご家族に好評で良かったです。うれしいつくレポありがとうございました!(^^)!

    お返事を見る

  • 2017.10.21

    漬け時間は短かったのですが美味しく仕上がりました♡ごちそうさまです!

    ふわふわひーたんさん、はじめまして。
    とってもたくさんのさんまですね。
    美味しくてよかったです。つくレポありがとうございました。(#^.^#)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.10.02 10:56

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月7日(火)のPickupレシピコーナーに、エゾモモンガさんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
かば焼きどんぶり
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味のページ上部へ