ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味 レシピ・作り方

ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味
  • 約30分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
さんまで何食べたい?と聞くと決まって「さんまのかば焼きどんぶり」と言われます。骨を取らなくていいのもありますが、食べやすくて、何より食欲が出ます☆

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • しょうが汁 小さじ半分
  • 小さじ1弱
  • しょう油 小さじ半分
  • ごはん 2人分
  • 片栗粉 適量
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • サラダオイル 適量
  • 梅干し 2分の1個
  • 大葉 6,7枚

作り方

  1. 1 三枚におろしたさんまを二~三等分して、しょうが汁と酒、しょう油につけて15分おく。
  2. 2 キッチンペーパーで汁けを取って片栗粉をまぶし、サラダオイルでこんがり焼く。たたいた梅干し、しょう油、酒、砂糖、みりんをからめる。
  3. 3 どんぶりにご飯をよそい、さんまのかば焼きをを乗せる。大葉をきざみ、たっぷりのせていただく。

きっかけ

さんまを美味しいご飯のおかずにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

梅風味なので、大葉をたっぷり添えていただくとさっぱりして美味しくいただけます♪ 分量に対して味が濃いので調味料を減らしてみました。

  • レシピID:1640004783
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんまのかば焼き どんぶり 簡単 ご飯に合う
料理名
かば焼きどんぶり
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • eina
    eina
    2019/07/29 20:02
    ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味
    さんまが安く買えたので作りました。さっぱりとして美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • popnmusic396
    popnmusic396
    2018/10/22 15:12
    ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味
    さんまが安かったので♪
    簡単においしくできました(●´ω`●)
  • 咲いた咲いたの咲太君
    咲いた咲いたの咲太君
    2018/03/10 07:59
    ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味
    秋刀魚じゃなくてイワシでやっちゃいましたが、家族にとっても好評で♡
    青魚を食べるのにとってもいいレシピをありがとうございます!
    また作りたいです(o^^o)
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2017/10/21 17:43
    ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味
    漬け時間は短かったのですが美味しく仕上がりました♡ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.10.02 10:56

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月7日(火)のPickupレシピコーナーに、エゾモモンガさんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る