ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 三枚におろしたさんまを二~三等分して、しょうが汁と酒、しょう油につけて15分おく。
- 2 キッチンペーパーで汁けを取って片栗粉をまぶし、サラダオイルでこんがり焼く。たたいた梅干し、しょう油、酒、砂糖、みりんをからめる。
- 3 どんぶりにご飯をよそい、さんまのかば焼きをを乗せる。大葉をきざみ、たっぷりのせていただく。
きっかけ
さんまを美味しいご飯のおかずにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
梅風味なので、大葉をたっぷり添えていただくとさっぱりして美味しくいただけます♪ 分量に対して味が濃いので調味料を減らしてみました。
- レシピID:1640004783
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- かば焼きどんぶり
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9 件
つくったよレポート(9件)
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eina2019/07/29 20:02さんまが安く買えたので作りました。さっぱりとして美味しかったです。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ -
popnmusic3962018/10/22 15:12さんまが安かったので♪
簡単においしくできました(●´ω`●) -
咲いた咲いたの咲太君2018/03/10 07:59秋刀魚じゃなくてイワシでやっちゃいましたが、家族にとっても好評で♡
青魚を食べるのにとってもいいレシピをありがとうございます!
また作りたいです(o^^o) -
ふわふわひーたん2017/10/21 17:43漬け時間は短かったのですが美味しく仕上がりました♡ごちそうさまです!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2014.10.02 10:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月7日(火)のPickupレシピコーナーに、エゾモモンガさんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪