味噌としょうがで万能ミートソース レシピ・作り方

味噌としょうがで万能ミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
パスタやじゃがいもにかけたり、卵にまぜて焼いたりと、常備しておくと便利な和風味のミートソースです。お好みで、豆板醤やごま油を加えてもいけますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なべに刻んだ野菜としょうが、ニンニク、ひき肉をいれ、酒を入れてふたを閉め、中火で20分ほど煮ます。
  2. 2 これに調味料を加えて味つけをし、ふたをとって5分ほど煮たら、できあがり。

きっかけ

いつもトマト味のミートソースではマンネリなので、和風に仕立ててみました。食欲のない暑い時期にもお勧めです。

おいしくなるコツ

煮込むと野菜から水分が出てくるので、最初はごく少なめの水分になるよう、鍋の大きさによって酒の量を調整してください。

  • レシピID:1640001952
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
和風ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る