さくさく☆とちお油揚げのねぎ詰め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- とちお油揚げ 1枚
- 万能ねぎ お好きなだけ
- じゃこ又は炒ったしらす お好きなだけ
- かつおぶし(小さいパック) 1~2袋
作り方
- 1 ねぎは小口切りにし、じゃこ、鰹節と混ぜる。
- 2 油揚げを半分に切る。
- 3 油揚げの中を指で破いて、袋状にする。 慎重に破いてください。
- 4 1で作った具を油揚げの中に詰め込んでいく。大きめスプーンで、ぎゅっぎゅと押し込んでください。
- 5 具が出ないように楊枝で口を止める。一か所に斜めに刺すだけで大丈夫です。
- 6 フライパンを熱し(油はひかない)中火~やや強火で4を焼く。
- 7 両面焦げ目がつきカリッとしたらできあがり。
- 8 醤油やポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
義母から教わったレシピをもとにアレンジしてみました
おいしくなるコツ
中に詰める具はあふれるくらい沢山入れるとおいしいです。 しっかり焼いてカリッとさせるのがポイントです。
- レシピID:1640001763
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- とちお油揚げのねぎ詰め
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うっかり03032015/04/19 14:56厚手の油揚げを発見して作ってみました。焼くとかりっとさくっと、食感がよくなりますね!鰹節も欠かせませんね^^ また作ります、ごちそうさまでした!