いつもよりふんわり!ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 二個
- 牛乳 100CC
- バター お好みで適宜
- シロップや蜂蜜 お好みで適宜
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分け、卵白はハンドミキサーでメレンゲにする
- 2 ボウルにホットケーキミックス、卵黄、牛乳を入れて混ぜておく
-
3
2に1のメレンゲを混ぜる
(混ぜすぎないようにさっくりと) - 4 熱したフライパンに必要なら油を入れ(分量外)、3を流し入れて中火で焼く
-
5
表面がプツプツしてきたらひっくり返す。
ひっくり返すとき表面に火が通り過ぎているととふっくらしません。
生っぽい状態が残っているうちにひっくり返します。 - 6 中まで火が通ったらお皿に盛り付けお好みでバターやシロップをかけてください
きっかけ
お店のようなふわふわのホットケーキが食べたくてメレンゲを入れてみました。 卵一つだと物足りなかったので2つ使ってみたらふわふわに。
おいしくなるコツ
メレンゲを入れた後混ぜすぎないこと 片面を焼くときに焼きすぎないこと
- レシピID:1640035117
- 公開日:2018/12/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2019/01/18 10:24美味しかったです