じゃがいもと玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

じゃがいもと玉ねぎのポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
いつもはインスタントですませてしまう
「ポテトポタージュ」に初挑戦です!

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にじゃがいも&玉ねぎを入れ、浸る程度に水を加える。火にかけ、沸騰したら火を消し予熱でそのまま放置。
  2. 2 圧力鍋が冷めたらじゃがいもを取り出し、皮を剥きつぶす。玉ねぎは皮を剥き、ミキサーでピューレ状する。
  3. 3 オリーブオイルをひいたフライパンで、②でピューレ状にした玉ねぎを軽く炒める。
  4. 4 潰したじゃがいも、③の玉ねぎ、水、牛乳、コンソメ、塩こしょうを鍋に入れ、中火にかけて混ぜる。
  5. 5 お好みで水溶き片栗粉で少しとろみをつけてもよし。

きっかけ

いつもはインスタントに頼ってばかりの「じゃがいものポタージュ」に初挑戦!

おいしくなるコツ

牛乳を生クリームに替えるともっとクリームーでコクが出るはず! 仕上げにパセリのみじん切りもお好みでどうぞ。

  • レシピID:1640001450
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ じゃがいも 玉ねぎ 洋風
料理名
じゃがいものポタージュ
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る