じゃがいもと玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

材料(3-4人分)
作り方
- 1 圧力鍋にじゃがいも&玉ねぎを入れ、浸る程度に水を加える。火にかけ、沸騰したら火を消し予熱でそのまま放置。
- 2 圧力鍋が冷めたらじゃがいもを取り出し、皮を剥きつぶす。玉ねぎは皮を剥き、ミキサーでピューレ状する。
-
3
オリーブオイルをひいたフライパンで、②でピューレ状にした玉ねぎを軽く炒める。
-
4
潰したじゃがいも、③の玉ねぎ、水、牛乳、コンソメ、塩こしょうを鍋に入れ、中火にかけて混ぜる。
- 5 お好みで水溶き片栗粉で少しとろみをつけてもよし。
きっかけ
いつもはインスタントに頼ってばかりの「じゃがいものポタージュ」に初挑戦!
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームに替えるともっとクリームーでコクが出るはず! 仕上げにパセリのみじん切りもお好みでどうぞ。
- レシピID:1640001450
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- じゃがいものポタージュ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「ポテトポタージュ」に初挑戦です!