圧力鍋de乾燥するめと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 大根(皮のまま) 10cm
- 乾燥するめ 1杯
- 水 適量
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 乾燥こんぶ 10cmほど
作り方
- 1 乾燥するめは前夜から浸る位の水に漬けて柔らかく戻しておく。
- 2 大根は皮のまま5mm-1cmのいちょう切りにする。
- 3 圧力鍋に①のするめと戻し汁、②で切った大根を入れ、醤油、砂糖、料理酒、材料がかぶる程度の水を入れて煮込む。
- 4 圧力鍋を火に掛け、沸騰したら火を止め放置。食べる直前にするめを食べやすい大きさに包丁で切る。完成!
きっかけ
乾燥するめを前夜から水で戻し、料理に使いました!
おいしくなるコツ
そのまま食べるとかたい乾燥するめも、水で戻して調理するとしゃっきっとした肉厚ないかに変身!します。
- レシピID:1640001343
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- 料理名
- いかと大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayumayu6272013/09/28 17:22するめ美味しいですね!ごちそうさまでした。