圧力鍋de乾燥するめと大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋de乾燥するめと大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
乾燥するめが火を通して調理すると違った食感で美味しく生まれ変わりました♪干物だったとは思えません!

材料(3-4人分)

  • 大根(皮のまま) 10cm
  • 乾燥するめ 1杯
  • 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 乾燥こんぶ 10cmほど

作り方

  1. 1 乾燥するめは前夜から浸る位の水に漬けて柔らかく戻しておく。
  2. 2 大根は皮のまま5mm-1cmのいちょう切りにする。
  3. 3 圧力鍋に①のするめと戻し汁、②で切った大根を入れ、醤油、砂糖、料理酒、材料がかぶる程度の水を入れて煮込む。
  4. 4 圧力鍋を火に掛け、沸騰したら火を止め放置。食べる直前にするめを食べやすい大きさに包丁で切る。完成!

きっかけ

乾燥するめを前夜から水で戻し、料理に使いました!

おいしくなるコツ

そのまま食べるとかたい乾燥するめも、水で戻して調理するとしゃっきっとした肉厚ないかに変身!します。

  • レシピID:1640001343
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
乾燥するめ 煮物 大根 圧力鍋
料理名
いかと大根の煮物
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mayumayu627
    mayumayu627
    2013/09/28 17:22
    圧力鍋de乾燥するめと大根の煮物
    するめ美味しいですね!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る