魚のマース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身の魚(今回は赤魚) 2尾
- 塩 小1
- 生姜 1片
- 酒 100cc
- 水 200cc
作り方
- 1 魚を下ごしらえして、生姜を千切りにしておく。
- 2 鍋に酒を入れ、中火で軽く煮切る。
-
3
生姜、塩、水を入れて煮立ったら魚を加えて落し蓋をして中火で10分程煮込む。
落し蓋がなければ、お玉で煮汁を魚にかける。 - 4 魚をお皿に盛りつける。煮込む時にネギや豆腐などを一緒に煮込んで添えても。
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常ナッツ♪
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塩は、沖縄の塩を酒は泡盛を使用すればより本格的に。
マースは沖縄の方言で塩。つまり、塩煮です。