魚のマース煮 レシピ・作り方

魚のマース煮
常ナッツ♪
常ナッツ♪
沖縄料理が好きで、家にある材料で再現してみたくて。
塩は、沖縄の塩を酒は泡盛を使用すればより本格的に。
マースは沖縄の方言で塩。つまり、塩煮です。

材料(2人分)

  • 白身の魚(今回は赤魚) 2尾
  • 小1
  • 生姜 1片
  • 100cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 魚を下ごしらえして、生姜を千切りにしておく。
  2. 2 鍋に酒を入れ、中火で軽く煮切る。
  3. 3 生姜、塩、水を入れて煮立ったら魚を加えて落し蓋をして中火で10分程煮込む。
    落し蓋がなければ、お玉で煮汁を魚にかける。
  4. 4 魚をお皿に盛りつける。煮込む時にネギや豆腐などを一緒に煮込んで添えても。

きっかけ

沖縄料理が好きで、自分でも作ってみたくて

  • レシピID:1640000621
  • 公開日:2011/02/04
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マース煮
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