彩り☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

彩り☆麻婆豆腐
  • 約1時間
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キクラゲなどが入って歯ごたえを楽しめます。甘いので子供向けです。大人は食べるときにお好みで豆板醤を追加して。

材料(五人分人分)

  • 木綿豆腐 二丁(800グラム)
  • 豚挽き肉 130グラム
  • ごま油 小さじ2
  • 長ネギ 20センチ
  • 生姜、にんにく 少々
  • キクラゲ 六枚
  • 人参 8センチ
  • 270ml
  • 醤油 大さじ3
  • 八丁味噌 大さじ3
  • 豆板醤 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 水とき片栗粉 水大さじ1 片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1 キクラゲを水で戻す。豆腐を水切りし、一口大に切る。
  2. 2 長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにし、鍋に入れる。そこへごま油を加えて炒め、さらに挽き肉を加えてポロポロにする。
  3. 3 2にみじん切りにした人参とキクラゲを加え炒める。
  4. 4 合わせ調味料を作る。水、醤油、八丁味噌、豆板醤、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
  5. 5 3に4を加え、2~3分混ぜながら煮て、豆腐を加える。そこへ水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐を崩さないように混ぜ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

いつもの麻婆豆腐に野菜を加えて子供に食べさせたかった。

  • レシピID:1640000399
  • 公開日:2015/01/16
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐
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