かきソテー★カナッペ風☆オイスターソース レシピ・作り方

かきソテー★カナッペ風☆オイスターソース
  • 約30分
  • 500円前後
mikkyan98
mikkyan98
プリッぷりのかきをオイスターソースでソテーして、洋風に仕上げてみました。カナッペ風ライスにソースが絡まって絶品!美味い!

材料(4人分)

  • 牡蠣 8個
  • 薄力粉 適宜
  • オイスターソース 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • バター 20g
  • 【カナッペライス】 適宜
  • ご飯 160g
  • あさつき 5g
  • 1個
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 かきは塩水で洗ってキッチンペーパなどで水気をとっておく。
  2. 2 ボールにカナッペライスの材料を入れ混ぜ合わせておきます。
  3. 3 サラダ油を塗った直径5.5cmのセルクルをサラダ油を敷いたフライパンに乗せ、8等分したご飯を入れる。
  4. 4 片面、焼き色がついたらひっくり返しもう片面焼いてお皿に取り出しておく。
  5. 5 8枚焼いておく。
  6. 6 薄力粉をまぶしたかきをサラダ油を敷いたフライパンでソテーして、両面軽いきつね色に焼き目がついたらバターを入れ絡める。
  7. 7 オイスターソースと醤油を合わせ、フライパンに流し入れ手早く絡める。
  8. 8 盛り付けたライスの上にソテーかきを乗せ、ソースをかけ出来上がり。

きっかけ

好評だったのをきっかけにパーティーに良く作るメニューです。

おいしくなるコツ

セルクルがなければ、スプーンですくって丸く形を作って焼いて下さい。 おもてなしには、セルクルで仕上げると綺麗です。

  • レシピID:1640000183
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 牡蠣 パーティー ワインに合う
料理名
牡蠣のカナッペ
mikkyan98
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/01/05 23:35
    かきソテー★カナッペ風☆オイスターソース
    写真右のカキソテーを作らせていただきました(*´д`*)
    濃厚ソースが美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.18 20:51

    こんばんは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    クリスマスVerのPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに、
    mikkyan98さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る