♬家の定番菓子「洋梨アーモンドタルト」♬ レシピ・作り方

♬家の定番菓子「洋梨アーモンドタルト」♬
mikkyan98
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誰にプレゼントしても喜ばれるタルト♪

麺台がなくても粉っぽく仕上がらない方で生地はサクッです^^

材料(5号 2個分人分)

  • 【パートシュクレ】
  • 無塩バター 63g
  • 砂糖 63g
  • 1/2個
  • 薄力粉 130g
  • BP(ベーキングパウダー) 2g
  • 2g
  • バニラオイル 数滴
  • 【アーモンドクリーム】
  • バター 65g
  • 粉糖 65g
  • 65g
  • 皮付きアーモンドパウダー 65g
  • バニラオイル 数滴
  • 【仕上げ】
  • 洋梨缶・スライスアーモンド・ピスタチオ 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉とBP、塩を一緒に2~3回振るっておく。

    室温に戻した無塩バターと砂糖をあわせます。

    溶いた卵を少しずつ加えその都度混ぜ合わせます。

    バニラオイルを数滴加え混ぜる。
  2. 2 粉を加え、ヘラでサックリ混ぜる。

    ビニール袋に入れて生地を休ませる。

    ※ 前日に作っておくと良い。

    【成型】型にオイルスプレーをして強力粉を振っておく。
  3. 3 ビニール袋のまま、型に合わせて麺棒で広げた生地の袋を切り、型の上に被せて敷きこむ。

    フォークなどで空気穴を作る。(生地を所々軽く刺す)
  4. 4 【アーモンドクリーム】室温に戻したバターと粉糖をあわせる。 溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
    バニラオイルを数滴加え、アーモンドパウダーも加え混ぜ合わせる。
  5. 5 成型した型に入れ形を整える。

    【仕上げ】洋梨を横薄切りにて、斜めに倒し包丁で救い上げ生地に乗せる。(3つ)

    スライスアーモンドを散らし180度のオーブンで30分~35分)焼く。
  6. 6 焼きあがって余熱がとれたら型から外し、ナパージュ(又はアプリコットジャム)を塗り、刻んだピスタチヲを散らす。

    泣かないパウダー(粉糖)を茶漉しでかけて出来上がり♪

きっかけ

麺台を使わなくてもサクッとした生地を保てる方法を考えました。

おいしくなるコツ

☆2の工程・・注 生地が分離してしまわないこと。どうしても分離してしまった時には、振るった粉を少し加えると良い。 ★パートシュクレで残った卵はアーモンド生地で使ってください。

  • レシピID:1640005907
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
洋ナシ タルト アーモンド 菓子
料理名
洋ナシのタルト
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