アジを処理して揚げるだけ ★ アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジを処理して揚げるだけ ★ アジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
りゅりゅたん0511
りゅりゅたん0511
非常に簡単に作れます。
野菜は、ご自由に玉ねぎ、人参なども一緒に漬けこんでくださいね。

材料(3~5人分)

  • いわし 10匹
  • 揚げ油 適宜
  • ポン酢、ゆずポンなど 200cc
  • 砂糖 大1
  • たかの爪 1~2本
  • 小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 アジの頭を取り、ぜいごを切り取り、水できれいに洗う。
  2. 2 アジの水気をふき、小麦粉をまぶす。
  3. 3 ちょっと低い温度の油で、じっくり揚げる。
    出来れば、骨まで軟らかく。
  4. 4 揚がったらすぐに、砂糖とポン酢、鷹の爪を入れたボールに入れていく。
    出来上がり♪♪♪

きっかけ

お父さんの大好物です。 昔昔は色々調味料を計量してましたが、今は、味ポンやゆずポンなど、これで出来上がりです そして、我が家の南蛮漬けには、玉ねぎやピーマンなどは入りません。 ただ、お父さんが嫌いだからです。 本当は入れたいのですが・・・

おいしくなるコツ

揚げたら油をきらないですぐにボールへ 出来れば、もれないボールなら、逆さにしたりすると漬けこみの調味料の節約です。

  • レシピID:1640000114
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
あじの南蛮漬け
りゅりゅたん0511
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