サンマをおしゃれに地中海風味で食べよう!! レシピ・作り方

サンマをおしゃれに地中海風味で食べよう!!
  • 約30分
  • 300円前後
toujunka
toujunka
見た目より、食べるとすごく美味しいパン粉焼きです。
簡単に作れます。

材料(2人分)

  • サンマ 2匹
  • 塩コショウ 適量
  • おろしニンニク 小匙1
  • パセリのみじん切り 大匙2
  • ローズマリー 小匙2分の1
  • パン粉 大匙3
  • オリーブオイル 大匙3
  • ワインビネガー(無い場合は食酢) 大匙2

作り方

  1. 1 サンマを開いて骨をとり、2等分に切る。
    塩コショウをして、少し10分位置く。
  2. 2 ニンニク・パセリ・ローズマリー・パン粉を混ぜ合わせる。
    耐熱皿にサンマの皮を上にして並べ、混ぜ合わせたパン粉をのせる。
  3. 3 2の上から、オリーブオイルを全体にかける。
    200度に熱したオーブンで15分焼く。
  4. 4 食べる時にワインビネガーをかけると、さっぱりして、美味しい。(食酢とか寿司酢でもOK)

きっかけ

普通のさんまの焼き魚では、ちょっと、飽きた方にお薦めしたいです。

おいしくなるコツ

パン粉がこんがりしたら、サンマも焼けています。

  • レシピID:1640000075
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 オーブンで簡単 地中海風 ワインに合う
料理名
サンマの地中海風味焼き
toujunka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る