作り方
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- 1
- 油揚げは、お湯を回しかけて油抜きし、鶏皮は沸かした湯に酒を入れて軽くゆでます。
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- 2
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- ごぼうはささがきにして水にさらし、レンコンは2cm角くらいの薄切りで。その他の材料は長さ1.5~2cmくらいの細切りにします。
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- 3
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- ②をまんべんなくまぜまぜします。黒豆は炊きあがってから入れるので放置で。
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- 4
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- 塩、めんつゆと水をあわせて4合よりやや少なめにあわせます。(写真参照)野菜から水分が出るので・・・
新米はもっと少なくてもいいかも
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- 5
- ③の具材を米の上にのせて炊飯器に「炊き込み」メニューがあればそれにあわせてスイッチオン
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- 6
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- 炊けたら黒豆を混ぜてできあがり。
ウホ!5.5合炊きの炊飯器では4合でぎりぎりでした。
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- 7
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- 柚子とねぎで風味UP
おいしくなるコツ
薄味です。
黒豆はぜひ入れてください。
もち米は、普通のお米に置き換えてもかまいません。
お米ともち米は20~30分くらい水にひたしてください。
つゆは↓に出ている「創味」のものを使ってます。
きっかけ
おいしいまいたけを入手したので
余った鶏皮レシピは後日UPします