秋をほおばる **炊き込みごはん レシピ・作り方

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しるこどりんく
鶏皮は味がよく出て、安価でいいですよ。
余った鶏皮レシピは後日UPします
みんながつくった数 1

材料(4合分人分)

3合
もち米(なくても)
1合
しいたけ
3枚
まいたけ
1パック
人参
3cm
ごぼう
10~15cm
れんこん
3cm
油揚げ
3/4枚
黒豆(市販の煮たやつ)
1袋
鶏皮
100g
大さじ1
めんつゆ
40ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは、お湯を回しかけて油抜きし、鶏皮は沸かした湯に酒を入れて軽くゆでます。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらし、レンコンは2cm角くらいの薄切りで。その他の材料は長さ1.5~2cmくらいの細切りにします。
  3. 3
    ②をまんべんなくまぜまぜします。黒豆は炊きあがってから入れるので放置で。
  4. 4
    塩、めんつゆと水をあわせて4合よりやや少なめにあわせます。(写真参照)野菜から水分が出るので・・・
    新米はもっと少なくてもいいかも
  5. 5
    ③の具材を米の上にのせて炊飯器に「炊き込み」メニューがあればそれにあわせてスイッチオン
  6. 6
    炊けたら黒豆を混ぜてできあがり。
    ウホ!5.5合炊きの炊飯器では4合でぎりぎりでした。
  7. 7
    柚子とねぎで風味UP

おいしくなるコツ

薄味です。 黒豆はぜひ入れてください。 もち米は、普通のお米に置き換えてもかまいません。 お米ともち米は20~30分くらい水にひたしてください。 つゆは↓に出ている「創味」のものを使ってます。

きっかけ

おいしいまいたけを入手したので

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/27 21:05
鶏皮の油サイコーです(笑)美味しかったです☆
おーふん
レポートありがとうございます^^鶏皮は安価で味がしっかりしててお勧め食材です♪

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