秋をほおばる **炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4合分人分)
作り方
- 1 油揚げは、お湯を回しかけて油抜きし、鶏皮は沸かした湯に酒を入れて軽くゆでます。
- 2 ごぼうはささがきにして水にさらし、レンコンは2cm角くらいの薄切りで。その他の材料は長さ1.5~2cmくらいの細切りにします。
- 3 ②をまんべんなくまぜまぜします。黒豆は炊きあがってから入れるので放置で。
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4
塩、めんつゆと水をあわせて4合よりやや少なめにあわせます。(写真参照)野菜から水分が出るので・・・
新米はもっと少なくてもいいかも - 5 ③の具材を米の上にのせて炊飯器に「炊き込み」メニューがあればそれにあわせてスイッチオン
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6
炊けたら黒豆を混ぜてできあがり。
ウホ!5.5合炊きの炊飯器では4合でぎりぎりでした。 - 7 柚子とねぎで風味UP
きっかけ
おいしいまいたけを入手したので
おいしくなるコツ
薄味です。 黒豆はぜひ入れてください。 もち米は、普通のお米に置き換えてもかまいません。 お米ともち米は20~30分くらい水にひたしてください。 つゆは↓に出ている「創味」のものを使ってます。
- レシピID:1640000044
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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おーふん2011/01/27 21:05鶏皮の油サイコーです(笑)美味しかったです☆
余った鶏皮レシピは後日UPします