秋をほおばる **炊き込みごはん レシピ・作り方

秋をほおばる **炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
しるこどりんく
しるこどりんく
鶏皮は味がよく出て、安価でいいですよ。
余った鶏皮レシピは後日UPします

材料(4合分人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、お湯を回しかけて油抜きし、鶏皮は沸かした湯に酒を入れて軽くゆでます。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらし、レンコンは2cm角くらいの薄切りで。その他の材料は長さ1.5~2cmくらいの細切りにします。
  3. 3 ②をまんべんなくまぜまぜします。黒豆は炊きあがってから入れるので放置で。
  4. 4 塩、めんつゆと水をあわせて4合よりやや少なめにあわせます。(写真参照)野菜から水分が出るので・・・
    新米はもっと少なくてもいいかも
  5. 5 ③の具材を米の上にのせて炊飯器に「炊き込み」メニューがあればそれにあわせてスイッチオン
  6. 6 炊けたら黒豆を混ぜてできあがり。
    ウホ!5.5合炊きの炊飯器では4合でぎりぎりでした。
  7. 7 柚子とねぎで風味UP

きっかけ

おいしいまいたけを入手したので

おいしくなるコツ

薄味です。 黒豆はぜひ入れてください。 もち米は、普通のお米に置き換えてもかまいません。 お米ともち米は20~30分くらい水にひたしてください。 つゆは↓に出ている「創味」のものを使ってます。

  • レシピID:1640000044
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
しるこどりんく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おーふん
    おーふん
    2011/01/27 21:05
    秋をほおばる **炊き込みごはん
    鶏皮の油サイコーです(笑)美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る