万能発酵調味料!旨みがすごい醤油麹! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥米麹 200g
- 醤油 260〜270g
作り方
-
1
使用する容器とスプーンを消毒します
我が家ではパストリーゼを使用しています
煮沸消毒でも大丈夫です! - 2 容器に乾燥米麹と醤油を入れて、清潔なスプーンでよく混ぜます
-
3
ふんわりラップをします
密閉すると麹菌に酸素がいきわたらなくなってしまうので、注意してください - 4 ヨーグルトメーカーに入れて、55度で8〜12時間発酵させます
-
5
清潔なスプーンでよくかき混ぜて完成です!
冷蔵庫または冷凍庫で保存してください
冷蔵の場合は、1ヶ月以内に食べ切ってくださいね -
6
ヨーグルトメーカーがない場合は、ラップをかけて常温で1〜2週間発酵させて下さい
1日1回は必ず清潔なスプーンて混ぜて下さいね - 7 生米麹を使用する場合は、醤油250gで調整してみて下さい!
きっかけ
健康的な食事を心がけたいと常々考えていて、『腸活』にかかせない「醤油麹」を自分で作ってみたいと思ったからです!
おいしくなるコツ
雑菌が繁殖しないように、容器とスプーンは必ずしっかりと消毒して下さい すぐに使いきれない場合は、製氷機などで小分けにして冷凍保存することをお勧めします
- レシピID:1630017011
- 公開日:2024/05/08
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減塩効果も期待でき、『腸活』したい方におすすめです!混ぜて放置するだけでできるため、とても簡単です☺