素材の旨みがギュッとつまった鶏団子スープ レシピ・作り方

素材の旨みがギュッとつまった鶏団子スープ
  • 約30分
  • 500円前後
みにくる 看護師のレシピ
みにくる 看護師のレシピ
野菜とお肉の旨みがギュッと詰まった、手間のかからない素材の味を生かした鶏団子スープです!
鶏団子にしっかり味をつけることで、スープの味付けは塩コショウのみ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わて15分以上置く
  2. 2 大きめの鍋に水とお酒を入れ、沸騰させる
  3. 3 沸騰したお湯に1の肉だねを丸めて入れ、中火で5分
  4. 4 お好みの野菜をカットしてお鍋に加え、蓋をして火を通していく
    ※今回はキャベツとえのき、ネギの青い部分を使用
    ほうれん草や小松菜、椎茸、しめじなどもおすすめです
  5. 5 塩コショウで味を整えて完成!

きっかけ

素材の味を生かした、味付けしすぎない、美味しいスープを飲みたいと思ったため

おいしくなるコツ

我が家ではストウブの鍋を使用して作っており、より素材の旨みを引き出すことができています! お酒が重要な役割を果たしてくれているので、美味しい無添加の料理酒を使用することをおすすめします!

  • レシピID:1630017163
  • 公開日:2024/08/05
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カテゴリ
和風スープ塩麹鶏ひき肉その他のスープ
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