素材の旨みがギュッとつまった鶏団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★を大きめのボウルに入れ、混ぜ合わて15分以上置く
- 2 大きめの鍋に水とお酒を入れ、沸騰させる
- 3 沸騰したお湯に1の肉だねを丸めて入れ、中火で5分
-
4
お好みの野菜をカットしてお鍋に加え、蓋をして火を通していく
※今回はキャベツとえのき、ネギの青い部分を使用
ほうれん草や小松菜、椎茸、しめじなどもおすすめです - 5 塩コショウで味を整えて完成!
きっかけ
素材の味を生かした、味付けしすぎない、美味しいスープを飲みたいと思ったため
おいしくなるコツ
我が家ではストウブの鍋を使用して作っており、より素材の旨みを引き出すことができています! お酒が重要な役割を果たしてくれているので、美味しい無添加の料理酒を使用することをおすすめします!
- レシピID:1630017163
- 公開日:2024/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏団子にしっかり味をつけることで、スープの味付けは塩コショウのみ!