万能発酵調味料!旨みがすごい醤油麹! レシピ・作り方

万能発酵調味料!旨みがすごい醤油麹!
  • 5分以内
  • 500円前後
みにくる 看護師のレシピ
みにくる 看護師のレシピ
醤油の代わりに使用するだけで、料理の旨みがUP↑
減塩効果も期待でき、『腸活』したい方におすすめです!混ぜて放置するだけでできるため、とても簡単です☺

材料(10人分)

  • 乾燥米麹 200g
  • 醤油 260〜270g

作り方

  1. 1 使用する容器とスプーンを消毒します
    我が家ではパストリーゼを使用しています
    煮沸消毒でも大丈夫です!
  2. 2 容器に乾燥米麹と醤油を入れて、清潔なスプーンでよく混ぜます
  3. 3 ふんわりラップをします
    密閉すると麹菌に酸素がいきわたらなくなってしまうので、注意してください
  4. 4 ヨーグルトメーカーに入れて、55度で8〜12時間発酵させます
  5. 5 清潔なスプーンでよくかき混ぜて完成です!
    冷蔵庫または冷凍庫で保存してください
    冷蔵の場合は、1ヶ月以内に食べ切ってくださいね
  6. 6 ヨーグルトメーカーがない場合は、ラップをかけて常温で1〜2週間発酵させて下さい
    1日1回は必ず清潔なスプーンて混ぜて下さいね
  7. 7 生米麹を使用する場合は、醤油250gで調整してみて下さい!

きっかけ

健康的な食事を心がけたいと常々考えていて、『腸活』にかかせない「醤油麹」を自分で作ってみたいと思ったからです!

おいしくなるコツ

雑菌が繁殖しないように、容器とスプーンは必ずしっかりと消毒して下さい すぐに使いきれない場合は、製氷機などで小分けにして冷凍保存することをお勧めします

  • レシピID:1630017011
  • 公開日:2024/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹しょうゆその他の発酵食品・発酵調味料
みにくる 看護師のレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る