鯖の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖の切り身 3切れ
- 酒 大さじ1
- ⭐︎おろし生姜 1片
- ⭐︎砂糖 大さじ1
- ⭐︎醤油 大さじ1
- ⭐︎みりん 大さじ1
- 米粉 大さじ3
- 油 大さじ3
作り方
-
1
鯖を1/3に切っておく。
鯖を鯖の臭みが気になる方は、鯖に酒をかけて冷蔵庫で10分おいてから出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
骨が気になる方は取り除いておく。 - 2 袋やトレイに切った鯖と⭐︎の調味料を入れて冷蔵庫で10分味をなじませる。
- 3 鯖を取り出し汁気をきってから米粉にまぶす。
- 4 フライパンに油を入れて中火で両面こんがり焼く。
きっかけ
子供が食べやすいレシピを考えていました。
おいしくなるコツ
レシピは健康のことを考えて少ない油で焼いています。お好みで揚げたり、オーブンで加熱したりで油を調整してください。
- レシピID:1630016858
- 公開日:2024/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Fエフ2024/03/20 15:51ありがとうございました