干し椎茸とさつま揚げの醤油煮 レシピ・作り方

干し椎茸とさつま揚げの醤油煮
  • 約15分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
干し椎茸とさつま揚げを甘めの醤油味で煮含めました。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 戻して水気を絞った状態で70~80g
  • さつま揚げ 40g
  • 冷凍いんげん 6~7本
  • 干し椎茸の戻し汁 150㏄
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 〇臨醐山黒酢 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸・さつま揚げは3㎜幅にスライス。冷凍いんげんは1㎝長さに切る。フライパンや小鍋に干し椎茸の戻し汁と〇印を入れて混ぜ、干し椎茸・さつま揚げ・冷凍いんげんを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火~中火弱にして汁気が無くなるまで混ぜながら煮含める。
  3. 3 今回使った臨醐山黒酢です。
    酸味がまろやかな黒酢。
    ソーダなどで割って飲んでも美味しい。

きっかけ

戻した干し椎茸が余ったので。

おいしくなるコツ

お好みで食べるときに一味をふっても。

  • レシピID:1630016762
  • 公開日:2023/12/26
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干し椎茸さつま揚げ
□うみ□
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