生姜入り、白菜、にんじん、油揚げ入り、和風のスープ レシピ・作り方

生姜入り、白菜、にんじん、油揚げ入り、和風のスープ
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、にんじん、生姜を使い、油揚げを加えて、スープを作りました。

材料(7人分)

  • 白菜 150g
  • にんじん 1/10本
  • 油揚げ 2枚
  • すりおろし生姜 小さじ0.5
  • 7倍濃縮麺つゆ 大さじ3
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、水1200g、すりおろし生姜、だしの素、7倍濃縮麺つゆを入れます。
  2. 2 白菜は、軸の部分と、葉の部分に切り分けます。白菜の軸の部分は、3cm幅くらいに切り、1の鍋に入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして8分くらい煮ます。
  3. 3 2の鍋に4cm幅くらいに切った、白菜の葉の部分を入れて、中火で5分くらい煮ます。
  4. 4 3の鍋に4mm幅くらいに切ったにんじんを入れます。
  5. 5 4の鍋に、2cm幅くらいに切った油揚げを入れて、中火で3分くらい煮ます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

家の畑で、生姜、白菜、にんじんを収穫したから。

おいしくなるコツ

だしの素、すりおろし生姜、7倍濃縮麺つゆの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016742
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2023/12/12 12:22
    生姜入り、白菜、にんじん、油揚げ入り、和風のスープ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る