白菜の軸、わかめ入り、赤味噌の味噌汁♫ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白菜の軸の部分 150g
- わかめ 20g
- だしの素 小さじ0.5
- 赤味噌 大さじ3
作り方
- 1 白菜の軸の部分は、3mm幅くらいに切ります。
- 2 1の白菜の軸の部分と、水1200gと、だしの素を鍋に入れ加熱します。沸騰したら、弱火にして、4分くらい煮ます。
- 3 今回使用した、赤味噌です。
- 4 2の鍋の加熱をとめて、3の赤味噌をとき入れます。
- 5 わかめを、3cm幅くらいに切ります。
- 6 4の鍋に、わかめを入れて加熱します。沸騰する直前で加熱を止めます。
きっかけ
家の畑で、白菜を収穫したから。白菜の葉の部分は、別の料理に使いました。
おいしくなるコツ
だしの素、赤味噌の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016731
- 公開日:2023/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません