白菜の軸、わかめ入り、赤味噌の味噌汁♫ レシピ・作り方

白菜の軸、わかめ入り、赤味噌の味噌汁♫
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜を使い、わかめの味噌汁を作りました。

材料(8人分)

  • 白菜の軸の部分 150g
  • わかめ 20g
  • だしの素 小さじ0.5
  • 赤味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜の軸の部分は、3mm幅くらいに切ります。
  2. 2 1の白菜の軸の部分と、水1200gと、だしの素を鍋に入れ加熱します。沸騰したら、弱火にして、4分くらい煮ます。
  3. 3 今回使用した、赤味噌です。
  4. 4 2の鍋の加熱をとめて、3の赤味噌をとき入れます。
  5. 5 わかめを、3cm幅くらいに切ります。
  6. 6 4の鍋に、わかめを入れて加熱します。沸騰する直前で加熱を止めます。

きっかけ

家の畑で、白菜を収穫したから。白菜の葉の部分は、別の料理に使いました。

おいしくなるコツ

だしの素、赤味噌の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016731
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る